こんにちは。
先日、ずっと挑戦したかった手前味噌の仕込みを教わってきました!
先生は友だちのお父さま。
誘うつもりで味噌づくりやってみたくない? ともうひとりの友人と声を掛けたら、
なんと「うちの父作ってるよ。人にも教えてるよ」とのこと。
ありがたく、ご縁を結んでいただいて、念願の手前味噌作りを教えていただきました。
しかも、娘連れで参加させてもらうことができました。
教えていただく前に大豆を水に漬けたり。炊いたり。
準備万全にしていざ当日。
材料も道具も全部用意してあって、いたれり尽くせり。
材料は米麹と塩、そして大豆。
おそらく一番大変であろう大豆潰しも機械まかせでありがたや〜。
味噌玉は娘と一緒に作って、ポイポイ投げ込む。
おいしくなぁれ〜!!!
本当にあっという間に仕込み完了♡
半年後にはみんなのお味噌を食べ比べる予定。
仕上がりがとても楽しみです(*^o^*)
美味しいお味噌を使うと、みそ汁の売れ行きが全然違うんです(当家族比)。
みんな美味しいってお代わりしてくれるので、味噌は少し良さそうなのを買っていました。
でも、ずっと気になっていた手づくりのお味噌。
今回、友人のおかげで作ることができて嬉しかったです。
そしてその後、そのお友だちの家にお邪魔して、セリア商品で作るキャンディポットを作ってきました〜(*^o^*)
みんなで一緒に作ろうねと決めて、材料を買ったままになっていたので、これまた作ることができて嬉しかったです(*^o^*)
左の茶色のが私の♡
取っ手をつけるための穴あけが意外に大変でした。
元々不器用なので、本当に手こずりました。
接着するだけの方が手軽でいいかも〜。
読んでくださってありがとうございました。
ステキな1日になりますように〜☆
にほんブログ村 ステキな作品が今日もありますよ〜☆
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐*K-Crop* の 開 催 予 定 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
埼玉県越谷市&春日部市にて、毎月 K-Crop 開催!
どなたでもご参加いただける楽しいイベントです。
お気に入りの写真を持って、お気軽に遊びに来てね!
□8/31(金) ララガーデン春日部コミュニティルーム
ただ今募集中!!!
登録:
コメントの投稿
(
Atom
)
0 件のコメント :
コメントを投稿